ホッと一息

みなさんはホッと一息つく時にあればいいものとはなんでしょうか?

私はお茶・・・すこしジジくさいですが(笑)

特に緑茶がいいですね。

お客さまのところにお邪魔したり、喫茶店で待ち合わせをしたり

外でコーヒーを飲む機会が多いので社内や家ではもっぱらお茶です。

元来、コーヒーはあまり好きではなく、一人で喫茶店に行った時なんかは

絶対に頼まない。いつもオレンジジュースですね。

サラリーマン時代、先輩に連れられて喫茶店に行った時は

決まってコーヒーを注文していたのに。

あの頃、たいして好きでもないコーヒーを1日10杯くらい飲んでいました。

今では、フューネの社員のみなさんが気を使ってくれて

お客様がいない限り、お茶を出してくれます。

いつも、気遣いありがとう。

じゃあフューネの社員のみなさんは何を飲んでいるのかなぁと

みていると、やはりコーヒーを飲んでいる社員が一番多いですね。

少数派ではありますが味噌汁派という社員もいてちょっとびっくりでした。

うわさではフューネの葬儀会館で働く社員達の常備品は

スープ類(味噌汁はあたりまえ)だそうです。

葬儀屋さんは毎日の食事時間がとても不規則になりがちな職業で

タイミングを逃してしまうと食いっぱぐれてしまうこともしばしば。

スープ類なら時間のない時にいつでもすばやくおなかが満たされますからね。

私も昔はパンをかじりながらの移動を毎日していましたっけ。

そういえば、味噌汁も嫌いではないが私にとってホッと一息つく

アイテムではないみたいです。

食堂に行っても

「ごはんと味噌汁はいかがですか」と言われても

「ごはんだけでいいです。

と大抵言っていますからね。

定食についている味噌汁は美味しくいただいていますが。


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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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