秋の幸

先日、久しぶりに嫁さん実家へ行ってきました。

以前のブログ記事にも書きましたが八百津町の山の中というより山の上です。




       ↑「今年のお正月に海が見えた時の写真」


晴れた日には海のない岐阜県から伊勢湾が見えてしまうスゴイ所ですが、

今回は生憎の雨、標高が高いこともあり、日中でも気温が10℃くらいで

ちょっと肌寒かったです。

普段は山の中で何もない本当に長閑なところですが、

春と秋は必ず行きたくなるところです。

春は山菜、そして今回の目的は・・・・松茸です。

地元の松茸の料理を出してくれる近くの料理店で松茸三昧でした。

部屋の中は松茸のいい香りでいっぱい。



焼いて食べるのも、土瓶蒸しも、松茸ご飯もおいしいですが、

一番のオススメはコレ。↓



松茸の刺身です。

産地で新鮮でなければ食べられない一品です。

さらに、今回初めて食べたのは



オオクマバチのヘボ。全長3cmくらいの大きさでデカイ

ハチそのものを食べている感じでなんともいえない食感。いやはや珍味でした。

都会では味わえない「山の幸」に幸せを感じた休日でした。







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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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