秋田郷土料理

20日・21日と秋田に出張に行ってきました。

今年9月に行って以来3カ月ぶりの秋田ですが。。。。

今回はこの時期としては秋田の人もびっくりというくらいの大雪

待っていました。下の写真は秋田空港で記念写真。



市内は冬タイヤでも滑りまくりで大渋滞でした。





出張の楽しみはなんと言っても地元の美味しい料理を頂くことです。



秋田は冬の料理がうまいということで今回は楽しみに

まずはお酒

本当に何を飲んでもうまいところです。



魚は新鮮でうまい



比内地鶏の唐揚げ・くわ焼もうまい



行ったお店は秋田長屋酒場という秋田駅前にある郷土料理の

お店で地元では有名なお店だということです。

お店の雰囲気もお料理も素晴らしかったです。





そういえば何か食べ忘れている。

冬の秋田名物「きりたんぽ」

すっかり食べ過ぎで「きりたんぽ」までたどりつけませんでした。

次回、行くことがあったら今度こそ頂きます。









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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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