福岡へ。

先週、9月生まれのメンバーで作る九月会で福岡旅行に行ってきました。

福岡・博多は21世紀になって初めての行きました。

15年ぶりでしょうか。



最初に行ったのは大宰府。

天満宮でお参りをして。



九州国立博物館に行ってきました。






やはり、夜は馬刺しもつ鍋





とてもとても美味しかったです。




ところで、このメンバー「9月生まれ」という共通点で結ばれているの

ですが、さらに強力なのは「らーめん好き」という共通項。

毎度、9月会ならぬ「らーめん同好会」になってしまいます。

ということで最初は福岡県筑紫郡那珂川町にある「ひさご」という

醤油ラーメンのお店。人気店です。

中華そばですが、福岡風にアレンジされていて美味しい。



2軒目は中洲にある「ラーメン海鳴」へ。

中洲にあるらーめん店では有名なところらしいのですが、期待を裏切らない

味でした。味が徐々に変わっていく感じがしました。




3軒目・4軒目はキャナルシティ内にある「ラーメンスタジアム」へ。

博多新風とんこつラーメン絆のらーめん。

とんこつラーメンらしいこってりの味でした。





最後は肉玉そばおとどの「肉玉そば」

千葉県のらーめんなのですが、「日本一ごはんがすすむラーメン」

ということでしたが、ご飯はこの時点でお腹一杯で食べられませんでした。

確かにご飯がすすむ味。食べてみて納得でした。





おまけの一枚。

トリックアートミュージアムに行って撮ったものです。

大きなグラスの中に入っているように見えますが、

絵の前にしゃがんでいるだけですよ。



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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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