秋の味覚 松茸

朝晩もすっかり寒くなり、秋本番ですね。

先日は秋の味覚を堪能する為に、嫁さんの実家がある岐阜県八百津町

まで秋の味覚の王様、松茸を食べに行ってきました。



自家製の手作りのコンニャクから始まった料理で



松茸の刺身。



松茸一本 焼いて食べる。



そして、松茸どっさりのすき焼き



卵一杯の子持ち鮎も美味しい。




実は毎年この時期に松茸を山ほど食べさせてくれるこのお店ですが、

今年で廃業ということで今回が最後でした。こんなに美味しい料理が

来年から食べられなくなるということで何ともさみしいものです。

10年近く毎年、お世話になりました。


秋の味覚といえば、「栗」

栗きんとんも八百津は発祥の地です。写真はないですが

作りたての栗きんとんは本当に美味しく、毎年秋の最近の楽しみです。






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三浦 直樹

株式会社 FUNE (フューネ)代表取締役

1975年、愛知県豊田市生まれ。
2005年、株式会社FUNE (フューネ) の代表取締役に就任。
(株式会社ミウラ葬祭センターが社名変更)
2代目社長として経営回復、葬祭関連事業の 拡大を図る。
2024年、創業70周年を迎える。

代表就任以来「感動葬儀。」をテーマに掲げ、サービスの向上に努めた結果、2011年には週刊ダイヤモンド誌調査による「葬儀社350 社納得度ランキング (2月14日発売)」で全国第1位に。

一方、 葬祭業者のための専門学校「フューネ クリエイトアカデミー」を設立するなど、葬祭の在り方からサービスに至るまで、同業他社への発信を続ける。

終活のプロ、 経営コンサ ルタントとしても全国で講演多数。
著書に『感動葬儀。 心得箇条』(現代書林)、『間違いだらけの終活』(幻冬舎)、『2代目葬儀社社長が教える絶対に会社を潰さない事業承継のイロハ 代替わりは社長の終活』(現代書林)がある。

●好きな食べ物:和牛
●嫌いなもの:イクラ・泡盛


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